
Теплопроводность ракушечника
Важнейшим параметром строительного материала является теплопроводность – способность проводить или, наоборот, изолировать тепловую энергию. Показатель теплопроводности зависит сразу от нескольких факторов, главные из которых – это особенности строения вещества, его структура, плотность и пористость.
Ракушечник является природным ископаемым материалом, добываемым карьерным способом в промышленных масштабах. Образованный в результате долгого естественного прессования окаменевших раковин и панцирей, натуральный ракушняк на 100% состоит из карбоната кальция, углекислоты, йода и минеральных примесей. Соотношение компонентов в породе и ее структура меняются в зависимости от месторождения камня, а значит, отличаться будет и теплопроводность ракушечника крымского разных марок.
Например, коэффициент теплопроводности ракушечника:
- марки М-15 – 0,28 Вт/м·К;
- марки М-25 – 0,6 Вт/м·К;
- марки М-35 – 0,8-0,85 Вт/м·К.
Если сравнить теплопроводность ракушечника крымского и газобетона, то у газобетонных блоков коэффициент теплопроводности ниже – 0,08-0,18 Вт/м·К. Однако, теплоизоляционные свойства хороши у обоих материалов.

На что влияет теплопроводность ракушечника?
Как любой другой стеновой материал для частного строительства, ракушняк должен быть «теплым», то есть эффективно удерживать тепло. Это необходимо для поддержания комфортного микроклимата внутри помещений и экономии ресурсов на отопление и охлаждение.
Как известно, ракушечник обладает большой пористостью, а чем материал более пористый, тем выше его теплоизоляционные свойства. Невысокая теплопроводность ракушняка помогает сделать дом энергоэффективным:
- зимой, когда температура наружного воздуха ниже, чем в помещении, тепло сохраняется внутри дома;
- летом дом из ракушечника практически не нагревается, и внутри помещений поддерживается комфортная температура.
С другой стороны, большое число полостей и пор внутри камня способствует интенсивному конвективному переносу тепла и дополнительным теплопотерям внешних ограждающих конструкций. Например, зимой из-за разности температур поток тепла из дома на улицу, встречая на своем пути большое количество полостей, частично конденсируется внутри камня. А, как известно, вода служит отличным проводником тепла, что повышает теплопотери. Именно поэтому стены дома нужно оштукатуривать.

Какие должны быть стены для минимальной потери тепла?
Чтобы в процессе эксплуатации дома избежать потерь тепла через «ракушку», строительство ведут одним из следующих способов:
- стены выкладывают в один ряд толщиной 40 см (по схеме 1 камень поперек или 2 камня вдоль), оштукатуривают и утепляют с наружной стороны паропроницаемым материалом;
- наружные стены строят в полтора ряда толщиной 60 см (по схеме 1 камень вдоль и 2 камня поперек) и оштукатуривают стены с наружной стороны, чтобы перекрыть микрощели и поры, через которые холодный воздух может проникать в помещение; при кладке в 1,5 камня стены можно не утеплять.
Лучшей маркой ракушечника для кладки стен является М-25. Этот стеновой материал обладает оптимальным соотношением прочности и теплопроводности. Дом из него долго не остывает зимой и долго сохраняет прохладу летом, при этом стены не перегружают фундамент (как тяжелый камень М-35) и демонстрируют высокую прочность (в отличие от ракушняка М-15 или газоблок).

Компания «ТАШ» поставляет качественный стеновой камень из крымского ракушняка ходовых марок. Если вам нужна консультация об особенностях строительства жилых домов и других зданий из ракушечника, наши специалисты ответ на все вопросы, помогут выбрать камень и оформить заказ.

В наличии:
схема работы



Наши преимущества
Почему стоит купить у нас

Работаем с 2014 года, Отлаженная работа по добыче и доставке камня

Ракушечник соответствует ГОСТ 4001-2013, с правильной геометрией

Вы покупаете ракушечник без наценок напрямую с карьеров

Мы гарантируем своевременность доставки в четко указанные сроки

Консультации от наших специалистов на любом этапе сотрудничества
Спасибо!