
Утепление дома для стен из ракушечника
Крымский ракушняк – материал теплый, однако даже несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства, стены из ракушечника рекомендуется утеплять.
Наиболее эффективная и надежно зарекомендовавшая себя технология утепления стен из ракушечника – создание дополнительного наружного слоя теплоизоляции. Таким образом, в готовом виде стена из ракушечника будет представлять собой многослойный «пирог»:
- внутреннее штукатурное покрытие;
- ракушняк (в Крыму достаточно толщины 40 см, что соответствует кладке в 1 кирпич);
- выравнивающий слой штукатурки (если стены положены ровно, то можно не штукатурить).
- слой утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополистирол, базальтовая вата и т.д.);
- наружная отделка стен здания. Можно провести декоративную кладку с использованием кирпича или фасадного камня и др.).

Зачем делают утепление дома из ракушечника в Крыму?
Теплый климат Крымского полуострова и особенно приморских регионов делает его очень привлекательным для частного строительства. Однако даже у таких благоприятных климатических условий есть свои особенности, которые нельзя сбрасывать со счетов.
Немало людей, решивших построить дом или дачу у моря, выбирают в качестве стенового материала ракушечник марки М-25. Этот местный камень экологичен, доступен, красив в кладке и считается достаточно теплым. При этом многие справедливо интересуются, нужно ли утеплять дом из ракушечника. В большинстве случаев – да.
- 1) В Крыму круглый год влажность воздуха достаточно высока, а ее колебания могут быть резкими и значительными. Блоки из ракушки имеют большое количество пор, которые в сырую погоду заполняются влажным воздухом. Конденсируясь, влага заполняет полости, делает камень влажным и тяжелым. При понижении уличной температуры вода в камне замерзает, и здание быстро остывает.
- 2) Промерзший дом из ракушки очень сложно прогреть. Опять же из-за высоких теплоизоляционных свойств этого природного материала.
- 3) Наконец, не стоит забывать, что и в Крыму случаются морозы и затяжные периоды зимнего ненастья. А с учетом небольшой толщины стен и при отсутствии утепления ракушечника избежать значительного понижения температуры внутри помещения вряд ли удастся.
- 4) Правильное утепление ракушняка на этапе строительства здания экономически выгоднее, чем постоянные затраты на усиленный обогрев дома зимой и в ветреное межсезонье.
- 5) Иногда от утепления и оштукатуривания наружных стен из ракушняка отказываются из-за желания сохранить эстетичный вид камня. Однако не стоит забывать, что «декоративность» стенового материала (его красивая фактура и насыщенный цвет) под воздействием ультрафиолета и атмосферных явлений исчезает уже через 5 лет. Для создания привлекательного фасада дом облицовывают шлифованным ракушечником или отделочной плиткой.

Как утеплить дом из ракушняка?
Строительство теплого дома из ракушки предполагает соблюдение несложных, но обязательных условий. Они помогут обеспечить внутри помещения комфортный микроклимат во все сезоны года.
- Теплая крыша с полноценной пароизоляцией, чтобы холод из чердачного пространства не охлаждал постройку.
- Прочный, герметичный фундамент, через который не будет уходить тепло. Внутренние стены и перекрытие фундамента пароизолируют и утепляют.
- Правильный раствор, используемый для кладки ракушечных стен (песчано-цементную смесь для ракушки лучше не применять, а выбрать более «теплый», хотя и менее прочный, глиняный раствор).
- Нанесение плотного, ровного слоя черновой штукатурки на поверхности наружных стен перед утеплением. Обойтись без выравнивающего слоя получится, только если кладка выполнена идеально. Тогда между стеной и будущим слоем утеплителя не будет пустот и щелей, через которые холод проникнет в дом.
- Непосредственное утепление ракушечника пенопластом, минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом, который сверху для долговечности рекомендуется покрыть влагоотталкивающей краской или фасадной штукатуркой. Выбирая, чем утеплить дом из ракушняка снаружи, можно также использовать плитный материал на основе базальтовой ваты.

Нужно ли утеплять внутренние стены из ракушки?
Если выполнено правильное утепление наружных поверхностей стен, изнутри ракушечник лучше не утеплять. Внутреннее утепление стен только навредит дому: в минеральной вате активно размножается плесень, а в пенопласте заводятся мыши и тараканы.
Перед декоративной отделкой внутренние стены грунтуются и штукатурятся.
Когда дом из ракушечника можно не утеплять снаружи?
Из-за небольшой плотности и высокой теплопроводности ракушечника дома из него строят в 1 камень. Такой толщины (40 см) при условии наружного утепления для Крыма достаточно.
Однако некоторые строители прибегают к другой практике: выкладывают стены в полтора камня (60 см), затем штукатурят, но не утепляют их. Этот вид кладки редкий, с одной стороны кажется дорогим. Но на самом деле утепление стен тоже не дешёвое удовольствие, и растраты в конечном итоге выйдут почти такие же.
В наличии:
схема работы



Наши преимущества
Почему стоит купить у нас

Работаем с 2014 года, Отлаженная работа по добыче и доставке камня

Ракушечник соответствует ГОСТ 4001-2013, с правильной геометрией

Вы покупаете ракушечник без наценок напрямую с карьеров

Мы гарантируем своевременность доставки в четко указанные сроки

Консультации от наших специалистов на любом этапе сотрудничества
Спасибо!